понедельник, 1 февраля 2016 г.

Лекция №4
Тема: Версальско-Вашингтонская система послевоенных международных договоров.
1. Парижская мирная конференция.
2. Вашингтонская конференция.
3. Формирование Версальско-Вашингтонской системы, её преимущества и недостатки.
Вопросы
1. Каковы были условия Компьенского перемирия?
2. Назовите дату начала Парижской мирной конференции?
3. Какие задачи ставились перед Парижской мирной конференцией?
4. Назовите причины отсутствия Российской делегации на Парижской мирной конференции?
5. При каких обстоятельствах была создана Лига Наций? Почему США отказались от участия в её деятельности?
6. Какие функции возлагались на Лигу Наций?
7. Проанализируйте условия Версальского мирного договора с Германией.
8. Какие цели преследовали США, выступая инициатором созыва Вашингтонской конференции?
9. Назовите преимущества и недостатки Версальско-Вашингтонской системы.
1. Парижская Мирная конференция
1.1 Открытие конференции. С подписанием Компьенского перемирия пушки умолкли. Борьба за передел мира перемещалась в сферу дипломатических канцелярий, за стол переговоров. Представители держав-победительниц съезжались в столицу Франции Париж для окончательного подведения итогов войны.
18 января 19191 года президент Франции Р. Пуанкаре официально открыл Парижскую мирную конференцию. ”Господа, - заявил он, - ровно сорок восемь лет назад в Зеркальном Зале Версальского дворца была провозглашена Германская империя. Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы разрушить и заменить то, что было создано в тот день”. Пленарные заседания конференции носили формальный характер, так как все важные вопросы решали представители США, Франции, Великобритании, Японии и Италии. По два представителя этих стран составили совет десяти, который на своих заседаниях был призван решать главные проблемы послевоенного устройства мира. Председателем Парижской конференции был избран французский премьер Ж. Клемансо.
Советская Россия не была представлена на Парижской конференции. Страны Антанты резко отрицательно отнеслись к ней и не признали сам факт её существования, поскольку большевики по их мнению пришли к власти незаконным путём, в результате государственного переворота. Они намеревались создать ”санитарный кордон” вокруг Советской России и расчленить её на сферы влияния. Особые усилия прилагались, чтобы не допустить сближения Германии с Россией.
1.2 Новое соотношение сил. Конференция начала свою работу в условиях нового соотношения сил на международной арене. США выходили на передовые позиции в мире, их экономическая мощь в период войны резко возросла. Из должника США становились мировым кредитором. Если раньше американские политики, следуя заветам своего первого президента ДЖ. Вашингтона, старались не вмешиваться в дела беспокойной Европы, то после окончания мировой войны за США закрепилась роль лидера послевоенного мира.
1.3 Позиции ведущих держав.
а) США. Президент в. Вильсон считал, что США способны стать спасителем и гарантом мира. Своё видение новых принципов международных отношений он отразил в “14 пунктах”, обнародованных 8 января 1918 года. В них содержался отказ от тайной дипломатии, провозглашались свобода торговли и мореплпвания, признание прав народов на самоопределение, отмечалась необходимость разоружения. Предложения Вильсона были направлены на предотвращение мировой войны, на создание демократического порядка и были новым словом в международных отношениях. “14 пунктов” Вильсона во многом предопределили ход Парижской конференции.
б) Великобритания. Великобритания ещё до начала конференции добилась одной из главных целей участия в войне: германский флот перестал существовать и остатки его стояли на приколе в английской гавани Ската-Флоу. Великобритания уже успела захватить германские колонии в Африке и турецкие на Ближнем Востоке, но в то же время она была заинтересована в сохранении германского государства для обоеспечения равновесия сил в Европе.
Однако положение Великобритании было далеко не безоблачным, доминионы добились большей самостоятельности; из мирового кредитора она превратилась в должника. Экономика была ослаблена, финансы и торговля дезорганизованы. В Лондоне с тревогой наблюдали за ростом мощи американского флота.
в) Франция. Франция добивалась на конференции на расчленения Германии на ряд мелких государств, что облегчило бы осуществление её главных намерений; захват значительной части турецких и германских колоний, расширение своих границ в Европе за счёт Германии, возврат Эльзаса и Лотарингии. Франция собралась получить свыше 50% от общей суммы репараций с Германии. Не отказывалась Франция от своей ведущей роли в Европе.
г) Италия. Итальянские представители добивались захвата ряда территорий на Балканах, входящих в состав Австро-Венгрии.
д) Япония. Япония требовала передачи ей Шаньдуна и германских колоний в Тихом океане. Японию поддерживала Великобритания, видя в союзе с ней противовес США.


2. Создание Лиги Наций
2.1. Борьба вокруг создания Лиги Наций. Необходимость создания Лиги Наций отстаивал, прежде всего, американский президент В.Вильсон, который считал это предварительным условием ведение переговоров. Необходимость создания всемирной организации государств, в задачу которой входили бы контроль за соблюдением международного права, предотвращения войн и обеспечение независимости всех народов мира, президент США выразил в 14-м пункте программы послевоенного урегулирования. Он изображал Лигу Наций единственным гарантом будущего мира и рассматривал её как инструмент усиления международного влияния США. Вильсон предлагал решить через Лигу Наций вопрос о бывших владениях Османской империи и судьбе германских колоний.
Его предложения натолкнулись на возражения со стороны британских делегатов. Заседание Совета десяти проходило в непрерывных пререканиях. Поползли слухи, что Вильсон собирается покинуть конференцию. ”Казалось, что всё пошло прахом” – записывал в конце января помощник президента. С большим трудом удалось создать компромиссный проект Лиги Наций.
2.2. Основные цели деятельности. Основной целью новой организации, согласно уставу, являлось “развитие сотрудничества между народами и гарантия мира и безопасности”. Однако Сенат США взял курс на самоизоляцию от европейских дели отказался ратифицировать соглашение о вступлении США в Лигу. США не собирались связывать себя никакими международными обязательствами. Без экономической и военной мощи США Лига Наций оказалась весьма слабой организацией. Ведущую роль в её деятельности играли Великобритания и Франция.
2.3. Организационные основы. Основными органами Лиги Наций являлась Ассамблея, Совет и Секретариат. Местом пребывания этих органов была избрана Женева. Государства имели право выйти из Лиги Наций, они также могли быть исключены из неё по каким-либо серьёзным причинам.
На практике Лига Наций не превратилась в универсальный инструмент поддержания мира и предотвращения международных конфликтов, хотя статья 16 её устава предполагала применение экономических и политических санкций против агрессора. Она не смогла остановить развязывание Второй мировой войны. Преемницей Лиги Наций стала созданная в 195 гоуд Организация Объединённых Наций (ООН).
Верса́льский ми́рный догово́р Договор, подписанный 28 июня 1919 года в Версальском дворце во Франции, официально завершивший Первую мировую войну 1914—1918 годов. После длительных секретных совещаний условия договора были выработаны на Парижской мирной конференции 1919—1920 годов и мирный договор был подписан между представителями с одной стороны стран-победительниц: Соединённых Штатов Америки, Британской империи, Франции, Италии и Японии, а также Бельгией, Боливией, Бразилией, Кубой, Эквадором, Грецией, Гватемалой, Гаити, Хиджазом,Гондурасом, Либерией, Никарагуа, Панамой, Перу, Польшей, Португалией, Румынией, Королевством Сербов, Хорватов и Словенцев, Сиамом, Чехословакией, Уругваем и капитулировавшей Германией — с другой. Мирные договоры между странами Антанты и другими государствами, воевавшими на фронтах Первой мировой войны на стороне Германии, были подписаны позже: с Австрией (Сен-Жерменский договор (1919)) — 10 сентября 1919 года, с Болгарией (Нёйиский договор) — 27 ноября 1919 года, Венгрией (Трианонский договор) — 4 июня 1920 года, Османской империей (Севрский мирный договор) — 10 августа 1920 года[1]. Позже Севрский мирный договор 1920 года заменил Лозаннский мирный договор 1923 года — один из основных итоговых документов Лозаннской конференции 1922—1923, подписанных 24 июля 1923 года Великобританией, Францией, Италией, Японией, Грецией,Румынией, Королевством Сербов, Хорватов и Словенцев, с одной стороны, и Турцией — с другой. Действие Версальского мирного договора вступило в силу 10 января 1920 года, после ратификации его Германией и четырьмя главными союзными державами — Великобританией, Францией, Италией и Японией. Среди стран, подписавших мирный договор, три государства - США, Хиджаз и Эквадор — впоследствии отказались его ратифицировать. В связи с нежеланием США связывать себя участием вЛиге Наций, в которой на тот момент преобладало влияние Великобритании и Франции и устав которой был составной частью Версальского мирного договора, Сенат США отказался ратифицировать данный мирный договор. Позже, в августе 1921 года, дипломаты США заключили с Германией особый договор, практически идентичный Версальскому мирному договору, однако не содержавший статей, касающихся Лиги Наций.
Условия договора
Мирный договор между странами союзницами, объединившимися государствами и Германией1919 года подписавшиеся стороны Версальского мира.Ж. Клемансо, В. Вильсон, Д. Ллойд Джорж. Париж,1919 год Несмотря на действие перемирия, подписанного с Германией 11 ноября 1918 года и фактического окончания боевых действий (войны) потребовалось ещё шесть месяцев переговоров в рамках Парижской мирной конференции 1919−1920-х годов. Переговоры между силами союзников начались 18 января 1919 года в зале фр. de l'Horloge в здании Министерства иностранных дел Франции на фр. Quai d'Orsay(Париж). Первоначально в переговорах принимали участие 70 делегатов из 27 стран[3]. После поражения представители Германии, Австрии и Венгрии были исключены из переговоров. Представители России также были исключены из
переговорного процесса, поскольку Россия в 1918 году провела переговорысепаратного мира с Германией, по условиям которого Германия получила значительную часть земли и ресурсов в России. До марта 1919 года, наиболее важная роль в ходе чрезвычайно сложной и практически секретной подготовки переговорного процесса, а также выработки тяжёлых условий мирного договора отводилась регулярным встречам «Совета десяти», в который вошли главы правительств и министры иностранных дел пяти основных стран-победителей: Великобритании, Франции, США, Италии и Японии. В дальнейшем выяснилось, что создание необычной коалиции «Совета десяти» оказалось слишком громоздким и формальным мероприятием для эффективного принятия решений — представители Японии и министры иностранных дел большинства других стран участниц конференции перестали принимать участие в основных встречах. Таким образом, в ходе переговоров в рамках Парижской мирной конференции остались только представители «большой четвёрки»[4]. После того как были отклонены территориальные притязания в Фиуме (современная Риека), премьер-министр Италии Витторио Орландо покинул переговоры и возвратился только с целью подписания мирного договора в июне 1919 года. В конечном итоге окончательные условия договора были определены лидерами «большой тройки» — представителями стран-победительниц: британским премьер-министром Дэвидом Ллойд Джорджем, премьер-министром Франции Жоржем Клемансо и американским президентом Вудро Вильсоном. Даже этой небольшой группе было трудно выработать общие положения, потому что их цели вступали в противоречие друг с другом. В результате процесс подготовки текста мирного договора получил наименование «несчастный компромисс». Итак, после длительных секретных совещаний были выработаны условия мирного договора, который был подписан и зарегистрирован в Секретариате Лиги Наций 21 октября 1919 года. Договор вступил в силу 10 января 1920 года, после ратификации его Германией и четырьмя главными союзными державами — Великобританией, Францией, Италией и Японией. Среди подписавших Версальский мирный договор государств США, Хиджаз и Эквадор отказались его ратифицировать. Сенат США отказался от ратификации из-за нежелания США связывать себя участием в Лиге Наций (где преобладало влияние Великобритании и Франции), устав которой был составной частью Версальского договора. Взамен этого договора США заключили с Германией 21 июля 1921 года особый договор, почти идентичный Версальскому, но не содержавший статей о Лиге Наций.
Правовые ограничения
На Германию была возложена вся ответственность за ущерб, нанесенный в ходе боевых действий: - Статья 227 обвиняет бывшего германского императора Вильгельма II в преступлении против международной морали и требует преданию его суду как военного преступника.
- Статьи 228—230 объявляют многих других немцев военными преступниками.
- Статья 231 («War Guilt Clause») возлагает всю ответственность за войну на Германию и её союзников, которые должны нести всю полноту ответственности за весь нанесённый ущерб гражданскому населению союзников.
ВЕРСАЛЬСКО-ВАШИНГТОНСКАЯ СИСТЕМА: ПРИНЦИПЫ И ПРОТИВОРЕЧИЯ
По условиям Компьенского перемирия (ноябрь 1918г) Германия должна была оставить все захваченные территории на западе, а ее армия – отойти за Рейн. Из Восточной Европы она должна была уйти по мере прибытия туда войск Антанты. Все военнопленные и военное имущество подлежали передаче союзникам. Для подготовки мирных договоров с побежденными созвана Парижская мирная конференция (январь-февраль 1919г). Участвовали 27 стран, руководил работой конференции Совет десяти, главную роль играли президент США В.Вильсон, премьер-министры Великобритании Л.Джордж и Франции Ж. Клемансо. побежденные не были приглашены. Не присутствовала и Россия. Формально работа велась на основе «14 пунктов» В.Вильсона, содержавших новые принципы мировых отношений (отказ от тайной дипломатии, разоружение, самоопределение народов, обеспечение свободы торговли и мореплавания). Однако на деле сохранялись острые противоречия и борьба участников, прежде всего Англии и Франции, которые стремились получить максимальные блага от победы. Разные планы были и в отношении побежденных: наибольшие требования у Франции, которая во время войны пострадала больше других. Лозунг: «Немцы за все заплатят!»
Принято решение о создании Лиги Наций – международной организации по обеспечению мира и международной безопасности. Ее Устав содержал идеи Вильсона: отказ от войн, санкции против агрессоров. Высшие органы – ежегодная Ассамблея (все члены Лиги), между ними – Совет Лиги (постоянные члены США, Великобритания, Франция, Италия, Япония). Устав предусматривал новый институт международного права – мандатную систему, - поручение Лигой Наций управление колониями (выдать мандат) государствам, чтобы подготовить колонию к независимости. На деле мандатная система стала прикрытием передела колоний. Начало «эпохи пацифизма».
Вильсон настоял на включении Устава Лиги Наций в преамбулу *вводную часть) Версальского мирного договора. Версальский договор – главный документ послевоенного урегулирования – подписан в июне 119г. Германия
объявлялась виновницей развязывания войны и должна была понести наказание:
А) она теряла 1/8 территории. За счет этого Франция получила Эльдас и Лотарингию; Бельгия – 3 округа; Чехословакия – часть Силезии; Польша – часть Пруссии, Поморья, Познань; Дания – Северный Шлезвиг.
Б) теряла колонии
В) запрет воинской повинности
Г) армия только 100 тыс. человек на основе найма, не могла иметь подводные лодки, военную и морскую авиацию
Д) не могла иметь войска в Рейнской области (Рейнская демилитаризованная зона)
Е) репарации – возмещение причиненного противнику ущерба, установлены позже в объеме 132 млрд. золотых марок. Реальная роль Лиги Наций недостаточна (в том числе потому, что США не стали ее членом). Сенат не ратифицировал Версальский договор.
Вашингтонская конференция (ноябрь 1921г) созвана для рассмотрения вопросов разоружения и положения в Азиатско-Тихоокеанском регионе, не разрешенных Парижской конференцией. Участвовало 9 стран, Сов. Россия не приглашена. Решения:
А) «договор пяти» об ограничении морских вооружений
Б) «договор девяти» по Китаю: его суверенитет и целостность, отказ великих держав от раздела Китая на сферы влияния, от принципов «открытых дверей» и «равных возможностей» (это прежде всего интересы США и Японии) формальное
В) признание Великобританией установлении равенства своего военно-морского флота с флотом США. Версальско-Вашингтонская система – система послевоенных международных отношений на основе решений Парижской и Вашингтонской конференций.
Позитив: выход из войны, смягчение напряженности, признание новых принципов – права на самоопределение народов, отказ от войны как средства разрешения конфликтов.
Но непрочность системы в силу острых противоречий:
А) тяжелое положение побежденных, прежде всего Германии
Б) перекройка границ – основа будущих споров (например, судетская область в Чехии)
В) не привлечена к договорам Советская Россия. Она против этой системы. Отодвинутая от решения мировых дел, она не могла не стать в оппозицию Версальско-Вашингтонской системе
Г) не получили свободу колонии – создана мандатная система; продолжается национально-освободительное движение.
Эти противоречия в конечном итоге привели к краху Версальско-Вашингтонской системы и ко второй Мировой войне.

Вашингтонская конференция.
Вашингтонская конференция 1921-1922
об ограничении морских вооружений и проблемах Дальнего Востока и бассейна Тихого океана. Проходила с 12 ноября 1921 по 6 февраль 1922 в Вашингтоне. Являлась этапом на пути создания т.н. версальско-вашингтонской системы, т.е. территориального передела мира и сфер влияния между главными империалистическими державами после 1-й мировой войны. Была созвана по инициативе США. В работе Вашингтонской конференции приняли участие США, Великобритания, Китай, Япония, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды и Португалия. Присутствовали также делегаты от британских доминионов и делегат, выступавший от имени Индии. Работой конференции руководила «большая пятёрка» — США, Великобритания, Франция, Италия и Япония, однако многие вопросы решались «большой тройкой» — США, Великобританией и Японией. На конференции были выработаны и подписаны следующие основные документы: Договор четырёх держав (США, Великобритании, Франции и Японии), по которому участники обязались взаимно уважать права на острова и островные владения в Тихом океане. Подписан 13 декабря 1921 года Предусматривал совместную защиту территориальных «прав» договаривающихся сторон в Тихом океане, преследовал цель объединить их усилия против национально-освободительного движения народов в бассейне Тихого океана и Дальнего Востока. Прекращал действие англо-японского союза 1902, которым определялась расстановка сил в 1-ю мировую войну на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана. Договор пяти держав (США, Великобритании, Японии, Франции и Италии) об ограничении морских вооружений, установивший выгодное, главным образом для США, соотношение мор. сил. Подписан 6 февр. 1922. Договор устанавливал определённую пропорцию предельного тоннажа линейного флота: США —5, Великобритании — 5, Японии — 3, Франции — 1,75, Италии — 1,75. Общий тоннаж линкоров не должен был превышать: для США и Великобритании 525 тыс. тонн, для Японии 315 тыс. тонн, для Италии и Франции 175 тыс. тонн. Устанавливался также тоннаж авианосцев: 135 тыс. тонн для США и Великобритании, 81 тыс. тонн для Японии и по 60 тыс. тонн для Италии и Франции. Договором предусматривались максимальные нормы водоизмещения кораблей и предельный калибр артиллерии: линкора — 35 тыс. т и 406 мм; авианосца — 27 тыс. т и 203 мм; крейсера — 10 тыс. т и 203 мм. Для остальных классов кораблей, в т.ч. подводных лодок, ограничений не было. Запрещалось сооружение новых военно-морских баз на Тихом океане, за исключением районов, непосредственно прилегающих к побережью США, Канады, Аляски, зоне Панамского канала, Австралии, Новой Зеландии и Гавайских островов. В приложениях говорилось о защите нейтральных судов от атак подводных лодок и осуждалось использование во время воины химического оружия. Договор девяти держав (США, Великобритании, Франции, Японии, Италии, Бельгии, Нидерландов, Португалии, Китая). Подписан 6 февр. 1922.
Предоставлял подписавшим его странам «равные возможности» в Китае в области торговли и предпринимав деятельности. Китай рассматривался участниками договора как общий объект эксплуатации. Договор был направлен против притязаний Японии на монопольное господство в Китае. 4 фсвр. 1922 было подписано т.н. Вашингтонское соглашение. Японию обязали вывести часть войск из Китая, вернуть Китаю железную дорогу Циндао-Цзинань и тер. Цзяочжоу. На Вашингтонской конференции США добились ряда важных уступок со стороны Великобритании и Японии, однако это не удовлетворило американский империализм. США заявили о недостаточности японских уступок в Китае, в свою очередь Япония сразу после Вашингтонской конференции встала на путь пересмотра её решений. Вашингтонская конференция носила ярко выраженный антисоветский характер. Об этом свидетельствовал уже тот факт, что РСФСР и Дальневосточная республика не были приглашены на Вашингтонскую конференцию. США выдвинули на Вашингтонской конференции план захвата господств, позиций на КВЖД под видом её «интернационализации», который не был принят в результате решительного протеста РСФСР. Советское государство не признало решений Вашингтонской конференции и направило протест правительствам — участникам конференции.
Формирование Версальско-Вашингтонской системы, её преимущества и недостатки.
Версальско-Вашингтонская система — это система послевоенных международных отношений на основе решений Парижской и Вашингтонской конференций. Несомненными плюсами этой системы стали: • выход из войны; • смягчение напряженности; • признание новых принципов — права на самоопределение народов; • отказ от войны как средства разрешения конфликтов. Однако в силу острых противоречий в системе оказалось и немало недостатков: • тяжелое положение побежденных, прежде всего Германии; • пересмотр границ — основа будущих споров (например, Судетская область в Чехии); • не привлечена к договорам Советская Россия, которая была против этой системы. Отодвинутая от решения мировых дел, она не могла не стать в оппозицию Версальско-Вашингтонской системе; • колонии не получили свободу — создана мандатная система, продолжается национально-освободительное движение. Эти противоречия в конечном итоге привели к краху Версальско-Вашингтонской системы и ко Второй мировой войне.
С завершением Вашингтонской конференции закончилась фаза становления модели международных отношений возникли силы, которым удалось выработать сравнительно устойчивую систему взаимоотношений между собой. В основном были разрешены наиболее спорные проблемы, связанные с послевоенным урегулированием, снята напряженность в отношениях великих держав. Вместе с тем нельзя не отметить того, что новая модель международных отношений была внутренне противоречивой, а следовательно, и не особенно устойчивой. Вне ее оставалась Советская
Россия (а это 1/6 часть земного шара), неясно было, как впишутся в нее побежденные державы, при ее создании были по сути обойдены молчанием многочисленные проблемы пробуждавшегося азиатского континента. Все это предвещало ей нелегкую жизнь, сулило человеческой цивилизации в целом серьезные потрясения
Оценка Версальско-Вашингтонской системы как непрочной и неустойчивой нашла практическое подтверждение в серии международных кризисов 1920–1923 гг., о которых уже говорилось. Не случайно один из участников разработки Версальского договора бывший премьер-министр и будущий министр иностранных дел Франции Л. Барту в 1924 г. назвал этот период «беспокойной историей неустойчивого мира». Отмеченные недостатки послевоенной договорной системы поставили перед державами-победительницами проблему поиска путей ее укрепления и модификации. В частности были предприняты попытки включить в Версальско-Вашингтонскую систему Советскую Россию.

Литература
1. Бердичевский Я.М. , Ладыченко Т.В. ”Всемирная история”, 2003.
2. Полянский П.Ь. ”Всемирная история”, ”Генеза”, 2010.
3. Европа между миром и войной. М.: Наука, 1992.
4. Илюхина Р.М. Лига наций. 1919-1934. М: Наука, 1982. Гл. 1.
5. Клейменова Н.Е., Сидоров А.Ю. Версальско-вашингтонская система международных отношений. 1918.: МГИМО МИД РФ, 1995. Гл. 2.
6. Шацилло В.К. Президент В.Вильсон: от посредничества к войне // Новая и новейшая история. 1993. N 6.

Комментариев нет:

Отправить комментарий