Лекция №3
Тема: Первая мировая война: причины, участники.
Вопросы и задания:
1. Определите основные причины Первой мировой войны.
2. Охарактеризуйте стратегические цели основных участников военного конфликта.
3. Каково было соотношение сил между враждующими сторонами в начале войны?
4. Расскажите о ходе войны с точки зрения представителя одного из военно-политического блока (Антанты или Тройственного союза).
5. Каковы причины поражения Германии и ее союзников?
На рубеже XIX-XX вв. капитализм перерос в империализм. Мир оказался почти полностью поделенным между крупнейшими державами. Усилилась неравномерность экономического и социально-политического развития стран. Государства, позже других вступившие на путь капиталистического развития (США, Германия, Япония), быстро выдвигались вперед и теснили с мировых рынков старые капиталистические страны - Великобританию и Францию, настойчиво добиваясь передела колоний. Наиболее острые противоречия возникли между Германией и Великобританией, интересы которых сталкивались во многих районах земного шара, но особенно в Африке, Азии и на Ближнем Востоке, куда главным образом направлял свою торговую и колониальную экспансию германский империализм.
Серьезную тревогу в английских правящих кругах вызвало строительство Багдадской железной дороги, которая открывала Германии прямой путь через Балканский полуостров и Малую Азию к Персидскому заливу и обеспечивала ей важные позиции на Ближнем Востоке, что ставило под угрозу морскую и сухопутную коммуникации Великобритании с Индией.
Глубокими были противоречия между Германией и Францией.
Их источниками являлись, с одной стороны, стремление Германии навечно закрепить за собой Эльзас и Лотарингию, отнятые у Франции в результате франко-прусской войны (1870-1871 гг.), а с другой, - решимость французов вернуть эти области.
Интересы Франции и Германии сталкивались в колониальном вопросе: попытки Франции захватить Марокко встречали решительное противодействие со стороны Германии, также претендовавшей на эту территорию.
С конца XIX в. нарастали русско-германские противоречия.
Экспансия германского империализма на Ближнем Востоке, его попытки установить контроль над Турцией затрагивали экономические, политические и военно-стратегические интересы России.
В своей таможенной политике Германия стремилась ограничить путем высоких пошлин ввоз зерна из России и одновременно обеспечить свободное проникновение на русский рынок германских промышленных товаров.
Глубокие противоречия существовали между Россией и Австро-Венгрией на Балканах.
Основной их причиной являлась экспансия Габсбургской монархии, поддерживаемой Германией, на соседние южнославянские земли - Боснию, Герцеговину и Сербию для утверждения своего господства на Балканах. Россия, поддерживая борьбу народов балканских стран за свободу и национальную независимость, рассматривала Балканы как свою сферу влияния.
Царизм и русская империалистическая буржуазия стремились к захвату Босфора и Дарданелл для закрепления позиций на Балканах.
Много спорных проблем существовало между Великобританией и Францией, Великобританией и Россией, Австро-Венгрией и Италией, Турцией и Италией, но все они отступали на второй план перед главными противоречиями: между Германией и ее соперниками - Великобританией, Францией и Россией. Обострение и углубление этих противоречий толкало империалистов к переделу мира и войне.
Подготовку мировой войны как средства разрешения внешних и внутренних противоречий империалисты вели на протяжении многих лет. Исходной ступенью ее было создание системы военно-политических блоков.
Начало этому положил австро-германский договор (1879 г.), участники которого обязались оказывать помощь друг другу в случае войны с Россией. В 1882 г. к ним присоединилась Италия, искавшая поддержки в борьбе с Францией за обладание Тунисом.
Так в центре Европы возник Тройственный союз (1882 г.), или союз Центральных держав, направленный против России и Франции, а позднее и против Великобритании.
В противовес ему стала складываться другая коалиция европейских держав.
Образовался русско-французский союз (1891-1893 гг.), который предусматривал совместные действия этих стран в случае агрессии со стороны Германии или агрессии Италии и Австро-Венгрии, поддержанных Германией.
Рост экономической мощи Германии в начале XX в. заставил Великобританию постепенно отказаться от традиционной политики "блестящей изоляции" и искать сближения с Францией и Россией.
Англо-французским соглашением (1904 г.) были урегулированы споры между Великобританией и Францией по колониальным вопросам, а англо-русское соглашение 1907 г. закрепило договоренность России и Великобритании относительно их политики в Тибете, Афганистане и Иране.
Этими документами было оформлено создание Тройственного согласия, или Антанты, - блока Великобритании, Франции и России, противостоявшего Тройственному союзу.
В 1912 г. были подписаны англо-французская и франко-русская морские конвенции, в 1913 г. начались переговоры о заключении англо-русской морской конвенции.
Создание военно-политических группировок в Европе и гонка вооружений еще более усиливали напряженность в мировых отношениях. Относительно спокойная полоса мировой истории сменилась более порывистой, скачкообразной, конфликтной.
Обострение империалистических противоречий проявилось в Марокканских кризисах (1905-1906 и 1911 гг.), Боснийском кризисе (1908-1909 гг.), итало-турецкой войне (1911-1912 гг.), Балканских войнах (1912-1913 гг.). Крупный международный конфликт был вызван посылкой Германией в Турцию военной миссии во главе с генералом О.Лиманом фон Сандерсом для реорганизации и обучения турецкой армии (декабрь 1913 г.).
Готовясь к мировой войне, правящие круги империалистических государств создали мощную военную промышленность, основу которой составляли крупные государственные заводы - оружейные, пороховые, снарядные, патронные, судостроительные и др.
К производству военной продукции привлекались частные предприятия: в Германии - заводы Круппа, в Австро-Венгрии - Шкода, во Франции - Шнейдер-Крезо и Сен-Шамон, в Великобритании - Виккерс и Армстронг-Уитуорт, в России - Путиловский завод и др.
Государства обеих враждебных коалиций энергично укрепляли свои вооруженные силы. Достижения науки и техники были поставлены на службу войне.
Появилось более совершенное вооружение: магазинные скорострельные винтовки и пулеметы, намного повысившие огневую мощь пехоты; в артиллерии резко возросло количество нарезных орудий новейших систем.
Большое стратегическое значение имело развитие железных дорог, позволявших значительно ускорить сосредоточение и развертывание крупных войсковых масс на театрах военных действий и осуществлять бесперебойное снабжение действующих армий людскими пополнениями и всеми видами материально-технического обеспечения.
Все более важную роль начал играть автомобильный транспорт. Возникла военная авиация.
Применение в военном деле новых средств связи (телеграф, телефон, радио) облегчало организацию управления войсками.
Быстро увеличивалась численность армий и обученного запаса.
В области военно-морских вооружений происходило упорное соперничество Германии и Великобритании.
К 1914 г. германский флот прочно занял второе место в мире после флота Великобритании. Другие государства также стремились к усилению своих ВМФ, но финансово-экономические возможности не позволили им осуществить принятые кораблестроительные программы.
Широкий размах приобрела идеологическая подготовка войны. Народам внушалась мысль о неизбежности вооруженных столкновений, всячески насаждался милитаризм, разжигался шовинизм. Для этого использовались все средства пропаганды: печать, литература, искусство, церковь. Буржуазия всех стран, играя на патриотических чувствах народов, оправдывала гонку вооружений, маскировала захватнические цели рассуждениями о необходимости защиты отечества от внешних врагов.
Реальной силой, способной в значительной степени связать руки империалистическим правительствам, был международный рабочий класс, насчитывавший свыше 150 млн. чел. Рабочее движение во всемирном масштабе возглавлялось 2-м Интернационалом, который объединял 41 социал-демократическую партию из 27 стран с 3,4 млн. членов.
Генеральные штабы разработали планы войны задолго до ее возникновения. Все стратегические расчеты ориентировались на кратковременность и скоротечность будущей войны. Германский стратегический план предусматривал быстрые и решительные действия против Франции и России.
Предполагалось в течение 6-8 недель разгромить Францию, после чего всеми силами обрушится на Россию и победоносно окончить войну. Основная масса войск (4/5) развертывалась не западной границе Германии и предназначалась для вторжения во Францию. Им ставилась задача нанести главный удар правым крылом через Бельгию и Люксембург, обойти левый фланг французской армии западнее Парижа и, отбросив ее к германской границе, заставить капитулировать.
Против России выставлялось прикрытие (одна армия) в Восточной Пруссии.
Военное командование Германии считало, что оно успеет разгромить Францию и перебросить свои войска на Восток до перехода русской армии в наступление.
Австро-венгерское командование планировало военные действия на двух фронтах: в Галиции - против России и на Балканах - против Сербии и Черногории.
Генеральные штабы Австро-Венгрии и Германии поддерживали между собой тесную связь, координируя свои стратегические планы.
Австро-венгерский план войны против России предусматривал нанести главный удар из Галиции между Вислой и Бугом на северо-восток навстречу германским войскам, которые должны были одновременно развивать наступление из Восточной Пруссии на юго-восток к Седлецу в целях окружения и разгрома группировки русских войск в Польше.
Русский Генеральный штаб разработал два варианта плана войны, носившие наступательный характер.
Вариант "А" предусматривал развертывание главных сил русской армии против Австро-Венгрии, вариант "Г" - против Германии, если она будет наносить главный удар на Восточном фронте.
Осуществленный в действительности вариант "А" планировал концентрические наступления в Галиции и в Восточной Пруссии для разгрома противостоящих группировок противника, а затем общее наступление в пределы Германии и Австро-Венгрии.
Для прикрытия Петрограда и Юга России выделялись две отдельные армии. Создавалась также Кавказская армия на случай вступления в войну Турции на стороне Центральных держав.
Французский план войны против Германии ("план № 17") предусматривал переход в наступление силами правого крыла армий в Лотарингии и силами левого крыла против Меца.
Возможность вторжения германских войск через Бельгию вначале не учитывалась, так как нейтралитет Бельгии был гарантирован великими державами, в том числе и Германией. Лишь 2 августа был утвержден вариант к "плану № 17", который содержал уточнение: в случае наступления германских войск через Бельгию развивать боевые действия на левом крыле до рубежа реки Маас от Намюра до Живе.
Великобритания в расчете на то, что военные действия на суше будут вестись армиями ее союзников - России и Франции, не планировала операций сухопутных войск. Она обязалась только направить на континент в помощь французам экспедиционный корпус.
Флоту были поставлены активные задачи - установить дальнюю блокаду Германии на Северном море, обеспечить безопасность морских коммуникаций, разгромить германский флот в генеральном сражении.
В соответствии с этими планами происходило стратегическое развертывание вооруженных сил. Оно было в основном завершено к 4-6 (17-19) августа.
Основные действия велись на пяти сухопутных театрах: Западноевропейском (с 1914 г.), Восточноевропейском (с 1914 г.), Итальянском (с 1915 г.), Балканском (с 1914 г.) и Ближневосточном (с1914 г.). Кроме того, военные действия проводились на территории германских колоний в Африке (Германская Восточная Африка - до конца войны, Германская Юго-Западная Африка - до 1915 г., Того - до 1914 г., Камерун - до 1916 г.), в Восточной Азии (Циндао - до 1914 г.) и на островах Тихого океана (Океания).
Главнейшими сухопутными театрами на протяжении всей войны были Западноевропейский (Французский) и Восточноевропейский (Русский).
Из морских театров особенно важную роль играли Северное, Средиземное, Балтийское, Черное моря, Атлантический, Тихий и Индийский океаны.
Первый период новейшей истории открылся трагической главой в истории человечества – Первой мировой войной. Но она не столько разрешила прежние проблемы и противоречия, сколько породила новые. Причины первой мировой войны многообразны.
Основные причины войны:
Борьба за сферы влияния между ведущими странами мира;
Стремление к новому переделу колоний;
Рост внутриполитических противоречий в странах Европы и стремление решить или избежать их с помощью войны;
Оформление противоборствующих военно-политических союзов: Антанта и Тройственный союз, гонка вооружений, милитаризация экономики.
Участники:
Антанта: Франция + Великобритания + Россия 1904 1907
Тройственный (Четверной) союз :
Германия + Австро-Венгрия + Италия + Турция
1879 1882 1914
- Италия + Болгария
1915 1915
Взаимные претензии:
Великобритания:
Германия - главный соперник в европейской политике, в торговле на море и в борьбе за колонии;
Между странами проходила необъявленная экономическая и торговая война;
Великобритания не могла простить Германии поддержку буров в англо-бурской войне 1899–1902
Но в тоже время стремилась сохранить Германию в качестве соперника России и Франции на европейском континенте;
Стремилась отобрать у Турции богатые нефтью земли Месопотамии и Аравийского полуострова.
Эти и другие внешнеполитические интересы привели Великобританию к отказу от политики «блестящей изоляции» и вступлению в антигерманский союз.
Франция:
Германия – главный противник на европейском континенте;
Стремилась взять реванш за поражение во франко-прусской войне 1870 г.;
Надеялась вернуть Эльзас и Лотарингию, присоединить Саарский угольный бассейн и Рур;
Французские товары не выдерживал конкуренцию с немецкими на европейском рынке;
Боялась потерять колонии в Северной Африке.
По этим причинам Франция стала активным участником антигерманского блока.
Россия:
Стремилась расширить свою территорию за счет Австро-Венгрии, присоединив Галицию;
Претендовала на контроль над черноморскими проливами Босфор и Дарданеллы;
Расценивала строительство железной дороги Берлин-Багдад как нарушение договора о разделе сфер влияния на Балканах;
Надеялась сохранить роль «защитника всех славянских народов» на Балканах, поддерживая антиавстрийскую и антитурецкую борьбу народов Балкан.
С помощью победоносной войны Россия стремилась отодвинуть время решения назревших внутригосударственных проблем.
Для решения этих задач Россия нашла союзников в лице Великобритании и Франции.
США:
Стремились проникнуть на европейский рынок;
Надеялись усилить свое влияние в Азии и увеличить проникновение в Китай.
Т.е. стать активным участником европейской политики.
Германия:
Молодое динамичное государство стремилось к военному, экономическому и политическому лидерству;
Активное завоевание рынков сбыта привело к столкновению интересов с Великобританией;
Стремилась сохранить и расширить колониальные владения за счет Франции, Голландии, Бельгии, Великобритании;
Вмешивалась в политику ближневосточного региона.
Германия наиболее агрессивно стремилась к доминированию в мировой политике.
Австро-Венгрия:
Расширить свою территорию за счет России, Румынии, Сербии;
Отобрать у России роль «защитника всех славянских народов»;
Укрепить авторитет императорской власти за счет победоносной войны;
Подавить нарастающие антиавстрийские настроения у народов многонациональной империи.
Столкнувшись интересами с Россией, Австро-Венгрия оказалась в одном блоке с Германией.
Италия:
Молодое государство стремилось укрепить свой авторитет в Европе;
Надеялось получить территориальные приобретения в Европе и в колониях.
Однако Италия обладала весьма ограниченными возможностями для ведения войны, поэтому в начале войны объявила о своем нейтралитете и впоследствии выступила на стороне Антанты.
Турция:
Соперничала с Россией и Великобританией за господство над черноморскими проливами и влияние на ближневосточную политику;
Стремилась подавить нарастающее национально-освободительное движение поращенных славянских народов на своей территории.
Повод:
28 июня 1914 г. в столице Боснии – г.Сараево – членом тайной сербской патриотической организации «Молодая Босния» Гавриилом Принципом были убиты племянник и наследник австро-венгерского императора эрцгерцог Франц-Фердинанд и его жена Софья.
Начало войны:
23 июля Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум с требованием допустить в страну австрийских полицейских для расследования убийства. Сербия отклонила это требование.
28 июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии.
29. июля Россия объявила мобилизацию. Германия выдвинула ультиматум России с требованием прекратить мобилизацию. Россия отклонила ультиматум.
1 августа Германия объявила войну России. Эта дата и признана началом Первой мировой войны.
2 августа Германия вторглась на территорию Бельгии. Франция начала мобилизацию.
3 августа Германия объявила войну Франции и Бельгии.
4 августа Великобритания объявила войну Германии.
6 августа Австро-Венгрия объявила войну России.
Соотношение сил накануне войны:
АНТАНТА
ТРОЙСТВЕННЫЙ СОЮЗ
Высокопрофессиональная британская армия и морской флот;
Неисчерпаемые людские ресурсы российской армии, мужество русских солдат;
НО
Промышленная отсталость России, слабое развитие коммуникаций.
Коррумпированное и некомпетентное руководство российской армии;
Британская армия немногочисленна
Союзники географически отрезаны друг от друга
Французская армия не была готова к продолжительному конфликту;
Германская армия была лучшей в Европе по уровню подготовки и организации;
Немецкое население было охвачено высоким патриотизмом и верой в свое великое назначение
Высокая оснащенность тяжелой артиллерией, пулеметами, подлодками, широкая сеть железнодорожных дорог
Австро-венгерская армия строилась по примеру немецкой армии
Стратегическая подготовка к войне.
НО
многонациональный состав австро-венгерской армии
Обе стороны были не готовы к длительной позиционной войне, не ожидали, что пехота утратит способность к движению. Самым ярким примером неправильной оценки характера современной войны командованиями обеих сторон было широко распространенное мнение о наиглавнейшей роли кавалерии.
План Шлиффена.
План Шлиффена - стратегический план молниеносной войны, разработанный начальником генерального штаба Германии фон Шлиффеном.
Суть плана: в течении первого месяца разгромить Францию, вторгшись на ее территорию через Бельгию, т.к. России потребуется не менее полутора месяцев для проведения полной мобилизации и сосредоточения своих войск на границе. Затем намечалось перебросить все немецкие войска против России и закончить войну через два месяца.
Однако с первых дней событий развивались не так, как планировало немецкое командование:
Бельгия оказала решительное сопротивление;
Франция начала наступление на территорию Германии, вторглась в Эльзас и Лотарингию;
Великобритания вступила в войну;
Россия начала наступление, не дожидаясь полного развертывания своих войск.
К сентябрю план молниеносной войны сорван.
Ход военных действий. (самостоятельная работа студентов)
Изучите ход военных действий по имеющимся источникам и дайте их оценку с точки зрения одной из воюющих сторон
Дата
Событие
Результат
5 - 12 сентября 1914
Август – сентябрь 1914
октябрь 1914
Декабрь 1914
Битва на Марне
Галицкая битва
Битва под Танненбергом
Австро-венгерские войска начали наступление на Сербию.
Турция вступила в войну на стороне Тройственного союза, объявив войну России, Великобритании и Франции.
Великобритания установила континентальную морскую блокаду Германии
Контрнаступление сербской армии
Саракамышская операция (Закавказье)
Англо-французские войска остановили наступление немецкой армии. Сформировался 600 км Западный2 фронт от границ Швейцарии до побережья Атлантики.
Германию вынуждена вести войну на два фронта.
Российская армия заняла Львов.
Немецкая армия окружила российскую армию. Россия потеряла убитыми около 20 тыс. человек и вынуждена была оставить Восточную Пруссию.
Захватили 45% территории Сербии, включая столицу – г.Белград
Сформировался Кавказский фронт.
Немецкие крейсеры вошли в Черное море и обстреляли Одессу, Севастополь, Новороссийск, Феодосию.
Немногочисленный немецкий флот оказался заперт в портах Северного и Балтийского морей.
Территория Сербии очищена от войск империи Габсбургов, сербские войска продолжили наступление на территории Австро-Венгрии. Принята Нишская декларация, в которой сформулирована стратегическая цель Сербии в войне: объединение всех южнославянских земель вокруг сербской династии Карагеоргиевичей.
Российская армия одержала победу над турецкой и перенесла боевые действия на территорию Турции.
Итоги военной компании 1914 года:
Стратегические планы стран Четверного союза были сорваны, план молниеносной войны провалился. Германия вынуждена вести войну на два фронта.
Война приобрела затяжной характер, превращаясь в позиционную («сидячую», окопную) войну. Стороны отказались от масштабных боевых действий, которые теперь носили, в основном, оборонительный характер.
Война потребовала мобилизации всех экономических и людских ресурсов воюющих государств. В войну включилось 38 государств, в которых проживало примерно 75% населения, в действующих армиях сражалось более 70 млн.мужчин.
Дата
Событие
Результат
Январь 1915 г.
Февраль - март 1915 г.
Апрель 1915 г.
Май 1915 г
Осень 1915 г.
Немецкая авиация начала совершать налеты на восточное побережье Англии.
Англо-немецкое морское сражение у Доггер-Банки в Северном море
Начало наступления российской армии в Карпатах
Наступление французов в Шампани. Английское наступление на Невшталь
Российские войска захватили крепость Перемышль
Германия объявила неограниченную подводную войну Великобритании
Англо-французский флот атаковал Дарданеллы (турецкие укрепления)
Германская газовая атака под Ипром (хлор)
Войска Антанты высадились в районе Галлиполли (Турция)
Контрнаступление германо-австрийской армии на Восточном фронте
Италия вышла из состава Тройственного союза и вступила в войну на стороне Антанты
Немецкая подводная лодка потопила огромный пассажирский американский лайнер «Лузитания»
Болгария вступила в войну на стороне Тройственного союза, напав на Сербию
Потоплен немецкий крейсер «Блюхер»
Эти действия не принесли ощутимых результатов союзникам.
Свыше 100 тыс. австрийцев взято в плен. Австро-немецкое командование сосредоточило свои основные силы на Восточном фронте.
Воды, омывающие Англию и Ирландию объявлялись военной зоной и любое судно в этих водах будет уничтожаться силами ВМФ Германии. К концу 1915 г. немецкие подлодки потопили более 250 торговых судов Великобритании
От морских мин союзники потеряли 5 кораблей и вынуждены были отступить
Отравлено 15 тыс. человек, из которых погибло 5 тыс. военнослужащих Антанты
Турецкие войска сумели сдержать натиск англо-французских войск, которые вынуждены были эвакуироваться в Салоники
Российские войска отступили, оставив Польшу, Литву, Волынь, Галицию, потеряв 850 тыс. убитыми и ранеными и 900 тыс. пленными
Попытка итальянских войск провести наступление против Австро-Венгрии провалилась.
На борту находилось 1200 пассажиров, три четверти которых погибли (200 граждан США). Событие вызвало резкие антигерманские протесты во многих странах. Вступление США в войну стало потенциально возможным
Сербия полностью оккупирована австро-немецкими и болгарскими войсками.
Итоги военной компании 1915 года:
Не оправдала надежд ни одной из воюющих сторон вывести из войны кого-нибудь из противников;
На всех фронтах война носила позиционный характер;
Главную тяжесть борьбы приняла на себя Россия, что дало возможность Великобритании и Франции получить передышку и перестроить свою промышленность по потребности войны.
Тройственный союз окончательно превратился в Четверной, образовав сплошной широкий коридор, рассекавший блок Антанты, что давало определенные преимущества для перегруппировки сил в условиях ведения войны на три фронта (Западный, Восточный, Итальянский)
Дата
Событие
Результат
Февраль 1916 г.
Февраль-декабрь 1916 г.
Май 1916 г.
Июнь – август 1916 г.
Июль – сентябрь 1916 г.
Наступление Российских войск на Кавказе
Верденская битва («Верденская мысорубка») Крепость Верден считалась воротами к Парижу
Ютландское морское сражение
Самое крупное морское сражение, с обеих сторон участвовало более 250 военных кораблей (линкорны, крейсера, миноносцы и др.)
Брусиловский прорыв. Наступление российской армии против австрийской армии
Битва на р.Сомме (Сев.Франция)
Российские войска захватили турецкую крепость Эрзерум
Крупнейшее сражение Первой мировой войны. Не имела стратегического результата: германские войска продвинулись на 7 км, но обе стороны потеряли около 900 тыс. человек.
Привело к большим обоюдным потерям, в стратегическом плане мало что изменило: Англия сохранила превосходство на море, Германия – под водой.
Прорыв австрийского фронта. Российские войска заняли большую часть Галиции и Буковину (25 тыс. кв.км), захватив 200 тыс. пленных
Румыния вступила в войну на стороне Антанты. В первых же сражениях потерпела поражение.
Англичане впервые ввели в бой 79 танков
Войска Антанты продвинулись на 10 км.
Обе стороны потеряли в этой битве более 1 млн. 300 тыс. человек.
Итоги военной компании 1916 года:
Не достигла целей, поставленных накануне начала компании, однако стратегическая инициатива перешла к Антанте;
Для Германии и ее союзников война приняла характер «войны на истощение»: в Германии катастрофически не хватало продуктов питания, начались продовольственные бунты.
Сражения 1916 года сопровождались огромными людскими потерями и истощением материальных ресурсов стран – участниц войны. Приведите примеры.
Среди населения росли антивоенные настроения и недовольства политикой правительств своих стран. Приведите примеры.
Дата
Событие
Результат
Февраль 1917 г.
Апрель 1917 г.
Июнь 1917 г.
Осень 1917 г.
Январь 1918 г.
Март 1918 г.
Март - апрель 1918 г
Март – сентябрь 1918 г.
.
Февральская революция в России
Вступление США в войну на стороне Антанты
Крупномасштабное наступление англо-французский войск на Сев. Франции
Наступление российской армии под командованием Брусилова
Наступление немецких войск в Прибалтике.
Наступление английских войск в Африке
Высадка американского десанта на Сев. Франции
В России к власти пришли большевики
Президент США В.Вильсон провозгласил в Конгрессе «14 пунктов»
Брестский мир. Советская Россия и Германия заключили мирный договор
Вторжение войск Антанты и Германии на территорию России
Германия предприняла попытку наступления на Западном фронте: Фландрия, Балтика
Свержение монархии. Россия провозглашена республикой, власть перешла к Временному правительству, которое выступило за продолжение войны до победного конца. Подъем национального движения на территории бывшей Российской империи
Усиление позиций антигерманского блока.
Наступление английской армии принесло успех, захвачена большая часть горного хребта Вишли, а наступление французской армии в районе Реймса оказалось неудачным.
Плохо подготовленное наступление закончилось тяжелым поражением: за 18 дней на фронте погибло около 60 тыс. военных.
Слабое сопротивление российской армии привело к захвату немцами г.Риги и о.Эзель, что обеспечило им господствующее положение на Балтике.
Англичане оккупировали Германскую Восточную Африку.
Россия объявила о выходе из войны и начала сепаратные переговоры с Германией. Восточный фронт замер.
Документ содержал основные положения устройства послевоенного мира и существенно повлиял на настроения людей во всех воюющих странах. Он был переведен на многие языки и опубликован тиражом более 6 млн. экземпляров.
Россия потеряла значительную часть территории: Польша, Литва, Латвия, часть Белоруссии и Украины и др. Всего около 12 млн.кв.км. Полная демобилизация армии и флота, признать Центральную Раду в Украине и заключить с ней мирный договор, определив границу между Россией и Украиной.
Германия, воспользовавшись слабостью России, постаралась улучшить свое положение в войне за счет захваченных территорий (Крым, украинские земли, Грузия). Страны Антанты, вторгаясь в пределы России (Украина, Закавказье, Мурманск), старались сохранить разваливающийся Восточный фронт. Однако, действия и тех и других были направлены против Советской России
Успешное начало операции (потоплены 7 английских подводных лодок, успешное сражение на Марне) носило временный характер.
К концу сентября немецкая армия оказалась на линии Зигфрида, с которой и начала свое наступление.
Итоги военной компании 1917-1918 годов:
Затяжная позиционная война привела к истощению воюющих государств.;
Антиправительственные выступления охватили широкие слои населения и постепенно приобрели стихийный, неконтролируемый характер;
Изменение мировоззренческих приоритетов (потеря авторитета монархий), активизация оппозиции в ряде стран (большевики в России, революционные синдикалисты во Франции, спартаковцы в Германии и др.)
Окончание войны:
29 сентября Болгария подписала перемирие со странами Антанты
30 октября Турция капитулировала
03 ноября Капитуляция правительства Габсбургов. Начало распада Австро-Венгерской империи.
03 - 10 ноября Ноябрьская революция в Германии. Свержение кайзеровской империи
11 ноября 1918 г. подписание Компьенского перемирия – окончание Первой мировой войны.
Условия Компьенского перемирия:
Прекращение военных действий;
Вывод германских войск с занятых территорий на западе
Оккупация войсками Антанты и США местностей на левом берегу Рейна;
Капитуляцию германских войск в Восточной Африке;
Передача Антанте значительной части германского вооружения;
Возвращение на родину военнопленных стран Антанты;
Отказ Германии от Бухарестского и Брест-Литовского мирных договоров.
Итоги войны;
Завершилась победой стран, которые олицетворяли процесс развития демократии (Великобритания, Франция, США)
Поражение авторитарных монархических режимов ( в 1914 г. в Европе правила 41 царствующая монархия, к началу 20-х гг. осталось 17)
Огромные человеческие жертвы: 10 млн. убитыми и умершими от ран и 20 млн. раненых;
Большая численность воинского состава: за время войны мобилизовано в армии германского блока свыше 25 млн. человек, в странах Антанты – 48 млн. человек.
Совершенствование стратегии ведения современной войны: крупномасштабные военные операции, широкое использование военной техники (танки, подлодки, самолеты, артиллерия)
Значительные материальные затраты: оцениваются примерно в 1 триллион долларов.
Последствия войны:
Изменение карты мира: одни государства прекратили свое существование, другие появились на карте мира;
В ряде стран изменилось внутригосударственное устройство;
Экономический спад, разруха, голод в странах – участницах войны.
Уменьшение численности населения в следствие голода, бедствий, спада рождаемости.
Война привела к упадку демократии и гуманизма. Ненависть, господствовавшая на полях сражений, перешла в мирную жизнь народов и привела к появлению таких явлений как большевизм, фашизм, национал0социализм;
США стали ведущим государством в мировой политике, стали мировым кредитором, превратив страны Европы в своих экономических вассалов.
Довоенные международные отношения разрушены, что привело к углублению противоречий. Актуальной стала задача создания новой системы международных отношений.
Подведение политических итогов войны и раздел военных трофеев страны Антанты осуществили на Парижской и Вашингтонской мирных конференциях.
Тестовый контроль по теме «Первая мировая война»
1.
Назовите событие, послужившее поводом к началу Первой мировой войны. Когда оно произошло?
2.
Назовите событие, которое привело к выходу России из Первой мировой войны. Когда оно произошло?
3. Назовите событие, послужившее поводом к вступлению США в Первую мировую войну. Когда оно произошло?
4. Первая мировая война началась:
А) 28 июня 1914 г. В) 4 августа 1914 г.
Б) 1 августа 1914 г. Г) 1 сентября 1914 г.
5. Первая мировая война завершилась:
А) Подписанием Брестского мирного договора;
Б) Выходом России из войны;
В) Подписанием Компьенского перемирия;
Г) Победой Великобритании в Ютландском сражении;
Д) Капитуляцией Турции.
6. Где и когда впервые были применены
танки _____________________________________________________________
газовое оружие_____________________________________________________
7.Назовите страны-участницы военно-политических союзов:
АНТАНТА:
накануне войны_______________________________________________________
1915 г.________________________________________________________
1918 г.________________________________________________________
ТРОЙСТВЕННЫЙ СОЮЗ:
накануне войны________________________________________________________
1915 г.________________________________________________________
1918 г.________________________________________________________
8. Расставьте события в хронологическом порядке:
1. Начало Первой мировой войны;
2. Вступление в войну США;
3. Брусиловский прорыв;
4. Сараевское убийство;
5. «Верденская мясорубка»;
6. Битва на р.Марне;
7. Вступление в войну Италии;
8. Подписание Брестского мирного договора;
9. Наступление на р.Cомме;
10. Подписание Компьенского перемирия.
9. Дайте определение понятиям:
Индустриальное общество
Тоталитаризм
Демократия
«Неограниченная подводная война»
Брусиловский прорыв
План Шлиффена
10. Можно ли назвать Первую мировую войну определенный рубежом в истории человечества XX века? Почему?
Комментариев нет:
Отправить комментарий